卒業式(3月2日)

午前10時から、丸岡高校定時制の体育館で卒業式が挙行されました。3年ぶりに在校生も参加をした卒業式は、凛とした雰囲気が特徴的で、厳粛に執り行われました。卒業生は、卒業式後の在校生や保護者からのお祝いムードに、笑みがこぼれていました。

卒業証書授与 校長 式辞  式辞を聞く卒業生

教育相談室にエアコン設置(7月8日)

昨年度より要望のあった教育相談室に待望のエアコンが設置され、年間を通して気軽に教育相談が受けられるようになりました。

新設されたエアコン

18歳成人に関する講演会(7月13日)

今年4月1日に成人年齢を20歳から18歳に引き下げる改正民法が施行されたことに伴い、3、4年生を対象に後藤正邦氏の講演会がありました。後藤氏は弁護士の立場から特にクレジットや契約に関するトラブル例をお話しいただき、生徒は真剣な面持ちで聞いていました。

成人年齢の引き上げ 自己決定権の尊重

スマホ安全教室(7月11日)

スマートフォンの扱いに潜む危険性について、講義を受けました。講義を聴く中で、実は身近なところで事件が起きていることを知り、その扱いについて考えさせられる内容でした。

誹謗中傷の書き込み GPSなどの位置情報 聞き入る生徒たち

障がい者スポーツ交流教室(6月23日)

2年生と4年生を対象に、車いすバスケットボールと卓球バレーを体験しました。しあわせ福井スポーツ協会から講師をお招きし、競技の難しさや楽しさ、ともにスポーツを楽しむ気持ちを学びました。

車いすバスケットボール 卓球バレー

春季総体(6月12日)

敦賀高校で、定時制通信制高校総体が開催されました。本校からは卓球競技とバドミントン競技に参加しました。卓球競技は団体戦準優勝、および個人戦3位(全国大会出場)に入賞しました。バドミントン競技は入賞は逃したものの、次の大会に向け気持ちを高められる良い大会となりました。

遠足(6月1日)

朝は、WAVE40でボウリングをしました。1ゲームのチーム対抗戦を行い、景品をかけて争いました。お昼前から、松島水族館へ移動しました。イルカショーやシアタールームでの映画鑑賞など、短い時間にたくさんの催し物に参加しました。

ボウリングの一幕 イルカショー 海洋館にて

入学式(4月7日)

丸岡高校定時制の体育館で入学式が挙行されました。穏やかな春の雰囲気に包まれる中、緊張した面持ちの新入生と保護者を迎え、静かに歓迎の式典を開きました。

校長 式辞  入学者代表 宣誓  担任等紹介